Уголовная ответственность за распространение информации, причиняющей вред здоровью и жизни детей

Уголовная ответственность за распространение информации, причиняющей вред здоровью и жизни детей
Дата:
31 Октябрь 2017

 

 

Во всем мире придается большое значение защите малолетних детей и подростков от вредной для них информации в целях обеспечения их нормального физического и психологического развития.

С 1 сентября 2012 года действует Федеральный закон от 29.12.2010г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот закон был принят для того, чтобы оградить детей от потока отрицательной информации, прежде всего, в Интернете, а также на телевидении и в иных средствах массовой информации.

Бесконтрольная информация является причиной проявления агрессии среди несовершеннолетних и как следствие совершения преступлений.

Законом установлены ограничения на распространение информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей, а также обязанности изготовителей и распространителей информационной продукции принимать соответствующие административные, технические, программные и иные меры защиты от доступа к ней несовершеннолетних.

За нарушение требований указанного Закона предусмотрена административная ответственность в порядке статьи 6.17 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и/или развитию» предусматривающая наказание в виде штрафа.

Кроме административной в России существует и уголовная ответственность за распространение такой информации. Например, она предусмотрена ст.ст.110, 242, 242.1, 242.2 УК РФ.

В последнее время Интернет стал доступен всем слоям населения, в связи с чем вовлекает все большее количество пользователей, среди которых несовершеннолетние дети. В современных условиях почти каждый ребенок обладает мобильным устройством, которое позволяет выйти в Сеть. С одной стороны, это дает положительный эффект в плане накопления знаний, быстрый доступ к необходимым научным источникам, онлайн-общение с родителями. С другой стороны, это постоянный риск воздействия вредной информации от других пользователей сети Интернет, а последствия влияния вредной информации на несовершеннолетних пользователей могут быть крайне негативными.

За последние два-три года по стране прокатилась волна подростковых суицидов. По данным Следственного комитета РФ в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей, а всего за последние три года совершили суицид 2205 детей. Из них часть несовершеннолетних состояла в так называемых «группах смерти» - это группы в социальных сетях, в которых подростки играют в своеобразную игру - «квест», итогом которой является подготовленный суицид.

Обычно в названиях этих групп присутствуют метафоры про китов, а в содержании находятся депрессивные песни, мрачные картинки с порезанными венами или изображением китов, а также грустные цитаты. В «игре» каждый ребёнок должен выполнить ряд заданий, которые позволяют перейти на следующий уровень. Задания могут быть совершенно жуткими: например, сфотографировать свою руку с порезами. После прохождения таких заданий ребёнку присваивается номер, а также сообщается дата и способ самоубийства. Дети начинают вести обратный отсчёт на своих страницах в социальных сетях.

По некоторой информации для вовлечения ребёнка в подобные игры используются те же механизмы, что и для вовлечения людей в деструктивные религиозные секты. Например:

  • контроль еды: детям (особенно девочкам) внушают, что они толстые, и начинают усиленно худеть, даже если не имеют проблем с лишним весом.
  • контроль сна: в 4:20 утра подростки, вступившие в группу смерти, обязательно должны быть в сети. Иногда они даже просят кого-то из своих виртуальных знакомых позвонить им и разбудить их в это время.

Отсутствие удовлетворения таких базовых потребностей человека приводит к изменённому состоянию сознания: даже взрослый человек не в состоянии адекватно мыслить при хроническом недосыпе и недоедании.

В связи с новой угрозой, возникшей для здоровья и жизни детей, законодатель внес изменения в Уголовный кодекс РФ. 

Так,  в статью 110 УК РФ («Доведение до самоубийства») добавлен пункт о совершении этого преступления в отношении несовершеннолетних и беременных через СМИ, интернет и публично демонстрируемые произведения. За это предусматривается от пяти до восьми лет заключения.

Кроме того, появилось сразу несколько новых составов преступления. Теперь уголовная ответственность грозит за склонение - уговорами, подкупом, шантажом или обманом - подростков к самоубийствам. А также за содействие и морально-психологическое подталкивание подростков к совершению суицида.

К примеру, теперь преступлением считается предоставление орудий и средств совершения самоубийства, организация в интернете и соцсетях "групп смерти" и игр суицидальной тематики, в том числе мобильных приложений, таких как "беги или умри", "фея" и подобных.

Также признается преступлением вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например "зацепинг" (проезд снаружи транспортных средств), "руфинг" (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), а также в опасные игры по типу "Беги или умри", когда ребенку предлагается перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом".

Ответственность за данные преступления теперь предусмотрена ст.110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), ст.110.2 УК РФ («Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства») и 151.2УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»).

По первой из указанных статей УК РФ максимальное наказание  — 10 лет тюрьмы — грозит тем, чьи противоправные действия повлекли самоубийство несовершеннолетнего или покушение на самоубийство, в случае самоубийства двух или более лиц – до 15 лет. По второй, аналогичный срок светит тем, кто описывает способы ухода из жизни в соцсетях.

Освобождение от уголовного преследования могут получить те, кто добровольно прекратит соответствующую деятельность и активно способствовало раскрытию и (или) пресечению указанных преступлений.

По статье 151.2 УК РФ ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей или года тюрьмы грозит тем, кто уговаривает подростка сделать что-либо потенциально опасное для жизни. А тем, кто это делает в СМИ или через интернет, есть вероятность попасть за «решетку» уже на срок до трех лет.

 

Помощник прокурора

Большеболдинского района                                              Г.В. Шестакова