Результаты проверки исполнения законодательства о транспортной безопасности в сфере дорожной деятельности и автомобильного транспорта, в том числе по исполнению требований медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.

Результаты проверки исполнения законодательства о транспортной безопасности в сфере дорожной деятельности и автомобильного транспорта, в том числе по исполнению требований медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.
Дата:
26 Сентябрь 2011

В сентябре 2011 года прокуратурой Большеболдинского района по заданию облпрокуратуры  проведена проверка  выше указанного законодательства, которая показала, что в Большеболдинском ПАП медицинские осмотры водителей, в том числе предрейсовых, послерейсовых,  проводит медицинская сестра, которая состоит в штате предприятия. 

 

    Однако, в нарушении  Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением  Правительства  РФ от 22.01.2007 №30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» в самом  автопассажирском предприятии – Большеболдинском ПАП не имеется лицензии на осуществление  указанных видов работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности.

 

    При этом  медицинская сестра предприятия  не  правомочна проводить медицинские осмотры водителей Большеболдинского ПАП, поскольку не имеет соответствующего сертификата на проведение таких медицинских услуг. Согласно предоставленного сертификата серии А №259817 медицинская сестра, работающая в ПАП, обучена  по специальности «операционное дело», и лишь по данному направлению медицинской деятельности она вправе осуществлять деятельность.

 

    Деятельность по обеспечению медицинских осмотров водителей Большеболдинского ПАП ведется с грубым нарушением Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств, утвержденного Письмом Минздрава РФ от 21.08.2003 №2510/9468-03.
    В нарушении п .4 Положения  в Большеболдинском ПАП не имеется специального  помещения для проведения предрейсовых медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, которое должно  состоять менее чем из двух комнат и оборудованное необходимыми медицинскими приборами, оборудованием и мебелью. 

 

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес руководителя Большеболдинского ПАП внесено представление об устранении  имеющихся нарушений, а так же на него возбуждено административное производство по ст.19.20 КоАП РФ -«Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения - лицензии, если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)».

 

Прокурор Большеболдинского  района

старший  советник юстиции                                                          С.П. Тузков