Полномочия прокурора по обращению в арбитражный суд

Полномочия прокурора по обращению в арбитражный суд
Дата:
20 Май 2019

 

 

В прокуратуру периодически поступают обращения индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц с просьбой обратиться в арбитражный суд с иском (заявлением) или принять участие в рассмотрении арбитражным судом того или иного дела, обжаловать решение.

Достаточно много таких обращений по делам о банкротстве юридических лиц, о взыскании задолженности в рамках различного рода гражданско-правовых договоров, заключенных между хозяйствующими субъектами, о проверке законности принятых арбитражным судом судебных актов, об оценке действий судьи арбитражного суда в рамках производства по делу.

Однако в соответствии с законом подобное право у прокуратуры ограничено. Полномочия прокурора в арбитражном процессе не позволяют проверить законность любого судебного акта либо вступить в процесс по любому делу в целях обеспечения законности.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в соответствии с нормами Закона РФ от 26.06.1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.

Оценка действиям судьи, совершенным в рамках реализации полномочий по осуществлению правосудия при рассмотрении дела в арбитражном суде, может быть дана только путем проверки состоявшихся по делу судебных постановлений в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

В соответствии со статьей 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

Законность вступивших в законную силу судебных постановлений в виде решений или определений, может быть проверена только вышестоящими судами.

Согласно ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться и принимать участие в делах по заявлениям об оспаривании нормативных и ненормативных актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также с исками о признании недействительными сделок, о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» расширены полномочия по обращению в арбитражный суд. Часть 1 статьи 52 АПК РФ дополнена абзацем, содержащим положение о праве прокурора обращаться в арбитражный суд с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения. Данные изменения вступили в силу с 06.08.2014 года.

Также прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагает, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (статья 198 АПК РФ).

Помимо сферы искового производства есть и другая форма участия прокурора в арбитражном процессе.

В соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации. Направляемые прокурорами заявления о привлечении к административной ответственности затрагивают широкий спектр правоотношений.

Таким образом, участие прокуроров в арбитражном процессе следует рассматривать как действенное средство укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов.

 

 

Прокуратура Большеболдинского района