Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
Дата:
25 Май 2018

 

Уголовная ответственность практически за все преступления наступает с достижением лица 16-летнего возраста, а за ряд преступлений – с 14 лет. В этом возрасте подростки, не обладая еще достаточным жизненным опытом, не могут адекватно оценивать ту или иную жизненную ситуацию, а значит, и принимать правильные решения, поэтому законодатель, не освобождая их от уголовной ответственности, тем не менее, предусмотрел ряд особенностей.

Наказание несовершеннолетних включает в себя практически весь перечень, установленный Уголовным кодексом РФ.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей. Штраф назначается в размере от 1 000 до 50 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.

Обязательные работы назначаются сроком от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении посильных работ в свободное от учебы или основной работы время. Осужденные, не достигшие возраста 15 лет, могут работать не более 2 часов в день; в возрасте 15-16 лет – не более 3.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до 1 года.

Ограничение свободы назначается в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Воспитательные колонии предусматривают обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания, которые напрямую зависят от поведения несовершеннолетнего осужденного и могут изменяться в ту или иную сторону.

Уголовное законодательство требует при назначении наказания несовершеннолетнему учитывать условия его воспитания, жизни в семье (полной/неполной), уровень и особенности психического развития, индивидуальные особенности личности и в обязательном порядке – влияние на его поступки взрослых.

От уголовной ответственности и наказания несовершеннолетний может быть освобождён как по общим основаниям (в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, болезнью, при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в связи с изменением обстановки), так и по специальным, имеющим отношение только к данной категории лиц.

При освобождении от уголовной ответственности или наказания лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, в связи с истечением сроков давности необходимо учитывать, что подросток освобождается от уголовной ответственности или наказания, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) 1 год после совершения преступления небольшой тяжести;

б) 3 года после совершения преступления средней тяжести;

в) 5 лет после совершения тяжкого преступления;

г) 7,5 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Специальным основанием освобождения от уголовной ответственности и наказания лиц, не достигших 18 лет являются принудительные меры воспитательного воздействия.

Применение таких мер возможно только, если деяние относится к преступлениям небольшой или средней тяжести; подросток характеризуется положительно, что позволяет прийти к выводу о возможности его исправления без назначения уголовного наказания.

Такая убеждённость должна складываться на основе характера общественной опасности деяния (оценка важности объекта посягательства, роль несовершеннолетнего в преступлении, степень завершённости деяния, размер причинённого вреда и т.д.), данных о личности преступника (впервые совершает преступление небольшой или средней тяжести, в целом положительно характеризуется педагогами, преступление совершено вследствие стечения неблагоприятных для него обстоятельств, не вышел     из-под контроля родителей или лиц, их заменяющих, не страдает алкогольной или наркотической зависимостью).

Принудительными мерами воспитательного воздействия могут быть:

- предупреждение (разъяснение несовершеннолетнему вреда, причинённого его деянием, и последствий повторного совершения преступлений);

- передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением;

- обязанность загладить причинённый вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков;

- ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения отдельных мест, использования определённых форм досуга, ограничение пребывания вне дома после определённого часа, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа, требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться. Данный перечень возможных ограничений, применяемых к несовершеннолетнему, является примерным и может быть существенно расширен.

Кроме того, несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

К числу таких учреждений относятся специальные общеобразовательные школы и специальные профессионально-технические училища закрытого типа отдельно для мальчиков и для девочек. Помещение несовершеннолетнего в эти учреждения является наиболее строгой принудительной мерой воспитательного воздействия, так как в них установлены специальные требования режима и строгий надзор над несовершеннолетними, ограничивающий их свободный выход за пределы школы или училища.