О профилактике распространения экстремистской деятельности в молодежной среде.

О профилактике распространения экстремистской деятельности в молодежной среде.
Дата:
26 Сентябрь 2011

Прокуратурой Большеболдинского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в молодежной среде, в ходе которой установлено, что органы системы профилактики и общеобразовательные учреждения района осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного и толерантного  поведения несовершеннолетних согласно Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ  «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 

 

Частью 5 ст.13 Конституции Российской Федерации установлен запрет по созданию и деятельности общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Одним из приоритетных направлений профилактики является профилактика распространения экстремизма, регламентируемая Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» №114 от 25.07.2002.

 

В соответствии со ст.ст. 3-5 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», противодействие экстремисткой деятельности в пределах своей компетенции и в приоритетном порядке осуществляют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления путем принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, а также выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц. 

 

Согласно ст.ст. 12, 13 Федерального закона от 25.07.2002 №114 «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

 

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

 

Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации, что доводится до сведения федеральных органов государственной регистрации.
Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети "Интернет" на сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

 

Однако, в нарушении вышеуказанных требований законодательства в ряде общеобразовательных школ  списка информационных материалов, признанных судом экстремистскими (федеральный список экстремистских материалов), не имелось. По данным фактам прокуратурой района внесено 3 представления об устранении имеющихся нарушений действующего законодательства.

 

 

Прокурор Большеболдинского района

старший советник юстиции                                                             С.П. Тузков