Новости

«Папа – верный друг в дороге жизни»
Дата:
16 Июнь 2016

 

В нашей жизни очень много праздников, причем самых разных, от символически-обязательных до всенародно-любимых, от календарных до сугубо семейных. Однако есть и совершенно особые праздники, такие, от которых веет необычайной теплотой и нежностью, невзирая на то, что они еще довольно молоды и непривычны. Наверное, именно к таким праздникам относится и День отца в России, который в 2016 году отмечается 19 июня.

В связи с этой датой на абонементе центральной районной библиотеки им. А.С.Пушкина состоялся видеопросмотр «Папа – верный друг  в  дороге  жизни». Цель видеопросмотра  – пропаганда отцовства как значимой  части жизни мужчины, поддержание семейных ценностей и традиций.

Стать отцом очень легко, а вот заслужить это звание не всем, и не каждому дано. Представленные клипы и видеофрагменты рассказывали о роли отца в семье, его ответственности в воспитании детей.

Удивительными для читателей оказались сведения о том, что праздник  отцов придумал не мужчина, а женщина. Случилось  это в Америке, в самом начале XX века. Некто миссис Смарт во время одной из церковных служб на День матери вспомнила, что ее и еще пятерых братьев и сестер воспитывал отец. Ей показалось несправедливым, что о дне, посвященным матерям знают все, а о том, когда День отца не знает никто. Женщина решила восстановить справедливость и обратилась к властям с просьбой организовать праздник в честь всех отцов в целом.

Пользователи библиотеки также ознакомились со сборником  мемуарных очерков и рассказов «Всё о моем отце, посвященным теме отцов. Галина Волчек, Ингеборга Дапкунайте, Виктор Ерофеев, Александр Кабаков, Юрий Мамлеев, Эдуард Лимонов, Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Леонид Рошаль, Филипп Янковский и другие известные писатели и актеры говорят на страницах о своих отцах. Сколько искренних слов, эмоций, сколько неожиданного в рассказах о самых близких. В книге –  жажда понять, простить и быть прощенным. В ней Время, которое безвозвратно ушло, и Любовь, которая, как выясняется, никуда не девается, оставаясь навсегда с нами. Тексты этой книги вступают друг с другом в напряженный диалог, ведя нас от частных историй к большой биографии целого поколения наших отцов.