Новости

Об итогах надзора за реализацией антитабачного закона за 9 месяцев 2019 года
Дата:
25 Ноябрь 2019

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека.

Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака в Российской Федерации, погибают, по разным оценкам, около 300 тысяч граждан.

В целях снижения болезней, ассоциированных с потреблением табака, в Российской Федерации принят целый комплекс мер, направленных на создание базовых условий для защиты здоровья россиян.

Административная ответственность за нарушения требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» была введена Федеральным законом от 21 октября 2013 года № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За 9 месяцев 2019г в Нижегородской области Управлением Роспотребнадзора проведены 520 проверок по контролю исполнения требований  Федерального закона  № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на объектах торговли, общественного питания, образовательных, лечебно-профилактических организациях, промышленных предприятиях.  В ходе проведения проверок на 183 объектах выявлены нарушения, за что привлечены к административной ответственности по ст.ст.  14.53.ч.1; 6.24 ч.1, ч.2; 6.25 ч.1,ч.2,ч.3; 14.6 ч.1; 14.43.ч.1; 14.3.1 ч.1 КоАП РФ  39 юридических лиц, 90 должностных лица  и  54 гражданина.  Общая сумма административных штрафов составила порядка 1млн. 894 тыс. рублей.

Управлением продолжаются мероприятия по надзору за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего курение табака в общественных местах, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг».

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются «электронные сигареты» и «вейпы», представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.

Производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Электросигареты могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии, однако они, фактически, могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина.

Распространение жевательного и нюхательного табака также создает 

и поддерживает никотиновую зависимость, которая в настоящее время приобрела популярность, в том числе среди молодежи и подростков, которые ранее не потребляли табачные изделия и никотинсодержащую продукцию.

В целях решения задач по охране здоровья граждан от вредного их воздействия считаем необходимым ввести единое законодательное по регулированию использования электронных средств доставки никотина и изделий, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака и различных смесей (в том числе кальянов), в том числе используемых для данных устройств, аналогичное требованиям, содержащимся в Федеральном законе от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».