Новости

О надзоре за микроклиматом на рабочем месте
Дата:
29 Октябрь 2019

На территории региона установилась прохладная погода, далее температура воздуха будет только понижаться, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание руководителей на своевременную подготовку предприятий к работе в условиях холодного периода.  Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях – один из ключевых факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность работников предприятия.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

При температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин (менее 13ºС - 20ºС в зависимости от категории тяжести работ), в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны проводиться оздоровительные мероприятия (например: утепление контура производственных помещений, установка дополнительных обогревательных приборов, введение регламентированных перерывов в работе и т.д.)

Если не удается с помощью вышеперечисленных мероприятий довести параметры микроклимата до допустимых величин,  необходимо сокращать продолжительность рабочего дня на час и более в зависимости от категории работ.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля, с целью профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо обеспечить работу систем приточной вентиляции с подогревом воздуха, воздушно-тепловых завес, заменить разбитое остекление, утеплить оконные проемы на производственных участках и т.д. Следует обратить особое внимание на проведение вакцинации сотрудников против гриппа.