Новости

Большеболдинский народный театр выступил с премьерой спектакля «Мой бедный Ленский»
Дата:
10 Февраль 2017

 

 

Премьерный  спектакль  Большеболдинского народного театра (режиссер-заслуженный работник культуры России Владимир Королев) с участием нижегородского актера Артура Акульчика, народного коллектива «Марьюшка»  прошел 8 февраля в НКЦ.  Дебютный показ пьесы, написанной Виктором Шапкиным специально для Болдинского театра, был приурочен к Дню памяти А.С.Пушкина. В  зале собрались поклонники творчества народного театра, работники учреждений культуры, образования, представители студенческой аудитории.

Перед началом спектакля с приветственным словом  к участникам и зрителям обратилась начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Большеболдинского района В.А.Чернышова, еще раз подчеркнув особую значимость Дня памяти поэта и его неоценимый вклад  в формирование духовности нации:

- Трагический день – 10 февраля (по ст.стилю 27 января) – вновь и вновь возвращает нас к тому роковому выстрелу на Черной речке, когда, по словам современников поэта, было “прострелено сердце нашей поэзии”. Но у великих людей не бывает даты смерти. Они уходят из жизни – в бессмертие. В толковом словаре В.И. Даля мы можем прочесть: “Бессмертие – непричастность смерти, свойство, качество вечно сущего, живущего, жизнь духовная, бесконечная. Всегдашняя память о человеке на земле, по заслугам или по делам его». И пока мы читаем пушкинские произведения, думаем его стихами, живут в нас высокие нравственные ценности: милосердие, честь совесть – те «добрые чувства», которые, по слову поэта, являются основой «самостоянья человека», «залогом его величия».  

Спектакль «Мой бедный Ленский» (игра воображения)  - это еще одна попытка  осмыслить творчество поэта в  период знаменитой Болдинской осени.  Известно, что 19 октября 1830 года (лицейский день) Пушкин сжег  «крамольную, декабристскую» десятую главу «Евгения Онегина».  Что происходило в этот  день, какие причины побудили поэта  совершить сожжение рукописи? В пьесе дается своя версия и свои объяснения этого события, основанные на каких-то реальных вещах. Свою главную задачу актеры, задействованные в спектакле, видели в том, чтобы попытаться понять  Пушкина, насколько это возможно реально приблизиться к его мыслям, причем выразить строками его произведений.  В финале спектакля, по режиссерскому замыслу, полном недосказанности и фигур умолчания, тихо и ненавязчиво возникает болдинская песня «Снежки белые – пушистые» и сквозь песню звучит юный голос нашего современника, читающего начало повести «История села Горюхина».  Зрителя ожидает поиск ответа, соучастие в разгадке замысла спектакля, игра воображения.

В спектакле были задействованы: Артур Акульчик (Пушкин), Владимир Королев (Евгений Онегин в пожилом возрасте), Алена Гришаева (Татьяна Ларина в юности),  Светлана Морщакова (Татьяна Ларина в  зрелом возрасте), Михаил Смолин (юноша-современник).  Песни болдинской стороны исполнял народный фольклорный ансамбль «Марьюшка» РДК (руководитель- Елена Голубкова).

 

 

Начальник районного управления культуры

В.А.Чернышова

ФОТО по теме