Премьерный спектакль Большеболдинского народного театра (режиссер-заслуженный работник культуры России Владимир Королев) с участием нижегородского актера Артура Акульчика, народного коллектива «Марьюшка» прошел 8 февраля в НКЦ. Дебютный показ пьесы, написанной Виктором Шапкиным специально для Болдинского театра, был приурочен к Дню памяти А.С.Пушкина. В зале собрались поклонники творчества народного театра, работники учреждений культуры, образования, представители студенческой аудитории.
Перед началом спектакля с приветственным словом к участникам и зрителям обратилась начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Большеболдинского района В.А.Чернышова, еще раз подчеркнув особую значимость Дня памяти поэта и его неоценимый вклад в формирование духовности нации:
- Трагический день – 10 февраля (по ст.стилю 27 января) – вновь и вновь возвращает нас к тому роковому выстрелу на Черной речке, когда, по словам современников поэта, было “прострелено сердце нашей поэзии”. Но у великих людей не бывает даты смерти. Они уходят из жизни – в бессмертие. В толковом словаре В.И. Даля мы можем прочесть: “Бессмертие – непричастность смерти, свойство, качество вечно сущего, живущего, жизнь духовная, бесконечная. Всегдашняя память о человеке на земле, по заслугам или по делам его». И пока мы читаем пушкинские произведения, думаем его стихами, живут в нас высокие нравственные ценности: милосердие, честь совесть – те «добрые чувства», которые, по слову поэта, являются основой «самостоянья человека», «залогом его величия».
Спектакль «Мой бедный Ленский» (игра воображения) - это еще одна попытка осмыслить творчество поэта в период знаменитой Болдинской осени. Известно, что 19 октября 1830 года (лицейский день) Пушкин сжег «крамольную, декабристскую» десятую главу «Евгения Онегина». Что происходило в этот день, какие причины побудили поэта совершить сожжение рукописи? В пьесе дается своя версия и свои объяснения этого события, основанные на каких-то реальных вещах. Свою главную задачу актеры, задействованные в спектакле, видели в том, чтобы попытаться понять Пушкина, насколько это возможно реально приблизиться к его мыслям, причем выразить строками его произведений. В финале спектакля, по режиссерскому замыслу, полном недосказанности и фигур умолчания, тихо и ненавязчиво возникает болдинская песня «Снежки белые – пушистые» и сквозь песню звучит юный голос нашего современника, читающего начало повести «История села Горюхина». Зрителя ожидает поиск ответа, соучастие в разгадке замысла спектакля, игра воображения.
В спектакле были задействованы: Артур Акульчик (Пушкин), Владимир Королев (Евгений Онегин в пожилом возрасте), Алена Гришаева (Татьяна Ларина в юности), Светлана Морщакова (Татьяна Ларина в зрелом возрасте), Михаил Смолин (юноша-современник). Песни болдинской стороны исполнял народный фольклорный ансамбль «Марьюшка» РДК (руководитель- Елена Голубкова).
Начальник районного управления культуры
В.А.Чернышова